República Dominicana con fuerte comienzo en el NORCECA Final Four

PONCE, Puerto Rico, 14 de junio de 2024.- República Dominicana ha tenido un buen comienzo en el NORCECA Final Four Masculino luego de derrotar a México en sets corridos en el partido inaugural en el Coliseo Salvador Dijols en Ponce, Puerto Rico con puntajes 26-24. 25-18 y 25-13.

Un comienzo de partido muy apretado con ambos equipos peleando punto por punto, pero México comenzó a cometer errores no forzados y República Dominicana ganó el primer set en puntos extras 26-24. Los dominicanos comenzaron a presionar con el servicio desde el inicio del segundo set, obligando a México a realizar cambios en su alineación en busca de impulso. El set terminó a favor de República Dominicana 25-18. En el tercer set República Dominicana tomó una temprana ventaja de 5 puntos (6-1) obligando a México a tomarse un tiempo muerto. Los dominicanos tuvieron el control de todo el set con buenos servicios y combinación de bloqueos para ganar el set 25-13.

Los mejores anotadores por República Dominicana fueron los atacantes Wilfredo Hernández con 19 puntos (16 ataques y 3 puntos directos de saque) y Henry López con 13 puntos (7 ataques, 2 bloqueos y 4 puntos directos de saque) y por México el atacante Mauro Fuentes con 13 puntos (11 ataques). y 2 puntos directos de saque) y el atacante Jorge Hernández con 9 puntos (9 ataques).

República Dominicana lideró en ataques 37-25, bloqueos 8-5 y saques mientras que México cometió un total de 20 errores no forzados contra 11 de República Dominicana.

Entrenador de República Dominicana – José Gutiérrez: creo que un primer set buen complicado. El primer partido siempre es difícil para todos los equipos y tuvimos un poquito la delantera a mediados del primer set nos empataron, pero logramos sacar el set y eso le dio la tranquilidad a los muchachos y salir con confianza en los demás sets. Nosotros le complicamos la recepción con nuestros saques flotado y con salgo que nos ayudó mucho. Hoy vamos a disfrutar un poco esta victoria y vamos a evaluar y crear el sistema que usaremos mañana contra Puerto Rico.

Capitán de República Dominicana – Henry Tapia: Un partido muy bueno. Hicimos un trabajo bien hecho, esperamos mañana hacerlo mejor. Hoy fue una victoria de gran importancia para nosotros porque es un Final Four en el cual debemos inmediatamente ejecutar y ganar. Tuvimos consistencia en el saque, ataque y recepción que fueron los elementos que nos condujeron a la victoria y mañana vamos con todo contra Puerto Rico.

Entrenador de México – Carlos Schwanke: Primer partido al frente de la selección mexicana y no tenemos mucho que debatir con apenas un mes de trabajo. Felicito al equipo de República Dominicana que jugó un buen partido. Tenemos que pulir, seguir entrenando y adquirir agresividad. Debemos de atacar un poquito más y tenemos que jugar. Es nuestro primer juego y tenemos que seguir jugando para adquirir un poco más de agresividad y mejorar en los ataques.

Capitán de México – Luis Sánchez: Creo que fue un partido donde empezamos los sets flojos y eso se reflejó al cerrar los sets entonces no podemos darnos la oportunidad de iniciar los sets de esta manera porque fue importantísimo el arranque de los sets en este partido. Batallamos mucho en la recepción ya que República Dominicana empezó a apretar mucho en la línea de saque y fue algo que no supimos ajustar. Debemos retomar nuestro juego y concentrarnos. Dejar lo que pasó hoy en el pasado y trabajar en el próximo partido para tomar ritmo e ir con todo contra Puerto Rico.

FUENTE: NORCECA.NET